MAP TRANSFORMATION ATTIC

Team NONA Architectuur & Maxime Czvek
Location Mechelen
Client Private
Phase Delivered (2015)

NL – Deze gezinswoning gelegen aan de oever van de Dijle langsheen de rand van de stad, bestaat uit 3 verdiepen en een onbestemde ruimte onder het zadeldak. Dit donker volume wordt herbestemd tot bureauruimte. Eén ingreep, de doorsnijding van het de initiële dakvorm aan de voorzijde dmv een horizontale wand, geeft licht, ruimtegevoel en een prachtig uitzicht in return. Een extensief groendak wordt ingezet als buffer tussen de bureauruimte en de stad. De nieuwe voorgevel wordt voorzien van raampartijen welke doorheen de daktuin uitzicht geven op de Dijle. Extra brede raamkaders doen dienst als zitelementen en kaderen een perfect zicht op de Romboutstoren.  De bureauruimte wordt van de traphal van de woning afgescheiden door een kastenwand op maat van de gebruiker, een filmfanaat. De vierkante vakjes geven de mogelijkheid de grote collectie dvd’s en actie-figuren kwijt te kunnen. Tevens zitten hierin de deuren en bijkomende apparatuur. Grote dakvlakramen voorzien de ruimte van zenitaal licht vanuit verscheidene oriëntaties en kunnen desgewenst volledig verduisterd worden bij presentaties.

FR – Cette maison familiale est située sur les rives de la Dyle, en bordure de la ville. Il se compose de 3 étages et d’un toit à deux versants. Cette volume sombre est transformé en bureau. Une seule intervention, l’intersection de la forme initiale du toit à l’avant au moyen d’un mur horizontal, donne ainsi de la lumière et une belle vue en retour.. Un vaste toit vert sert de tampon entre les bureaux et la ville La nouvelle façade est équipée de fenêtres offrant une vue sur la Dyle à travers le jardin sur le toit. Les cadres de fenêtre extra-larges servent d’éléments d’assise et offrent une vue parfaite sur la tour Rombout. L’espace de bureau est séparé de la cage d’escalier de la maison par un mur de placard adapté à l’utilisateur, un fanatique de film. Les boîtes carrées vous permettent de stocker la grande collection de DVD et de figurines. Le placard contient également les portes et les équipements supplémentaires. Les grandes fenêtres de toit fournissent à la pièce une lumière zénitale de différentes orientations et peuvent être complètement assombries lors des présentations, si nécessaire.

EN – Located on the banks of the Dyle along the edge of the city, this family house consists of 3 floors and a gable undefined space under the roof. This dark volume was transformed into an office space. One intervention, the intersection of the initial roof shape at the front by means of a horizontal wall, gives light and a beautiful view in return. An extensive green roof is used as a buffer between the office space and the city. The new façade is fitted with windows that allow views of the Dyle through the roof garden. Extra wide window frames serve as seating elements and provide a perfect view of the Rombout tower. The office space is separated from the staircase of the house by a cupboard wall tailored to the user, a film fanatic – the square boxes allow a large collection of DVDs and action figures. Also included are the doors and additional equipment. Large skylight windows provide the room with zenithal light from different orientations and can be completely darkened at presentations if required.