OBV RENOVATION SINGLE FAMILY HOUSE

Team NONA Architectuur & Maxime Czvek
Location Zottegem
Client Private
Phase Delivered ( 2016 )

NL – Deze renovatie van een ééngezinswoning uit de jaren ’60 zet in op inbreiding en behoud van karakteristieke elementen in combinatie met licht, zichten ruimtegevoel. De voorgevel verraadt geen renovatie.  Bij betreden van de woning wordt kennis gemaakt met een doorzicht doorheen de ommuurde buitenruimte naar de achtergelegen tuin en de imposante gerenoveerde traphal welke reikt tot in de nok van het dak. Iedere ruimte gaat anders om met de omringende buitenruimte en biedt andere zichten. Gelijkvloers biedt links onderdak van een introverte leefruimte terwijl de keuken wordt voorzien van een volledig te openen glaspartij die de grens tussen binnen en buiten doet vervagen. Een groot schuifraam tussen keuken en garage biedt de bewoner de mogelijkheid zijn stalen ros te allen tijde te bewonderen. Openwerken van de slaapkamers tot in de nok van het dak geeft een extra gevoel van ruimte en laat toe hoogslapers te plaatsen boven de badkamers. Dakplooien vormgegeven door de vele dakkapellen zorgen voor een speels karakter. De kamers aan de achterzijde worden voorzien van een inpandig terras, in contrast met de uitstekende dakkapellen, en geven  zo een geprivilegieerd zicht op de Vlaamse Ardennen.

FR – La projet consiste en la rénovation d’une maison unifamiliale des années 60, inscrite dans le contexte contemporain au moyen de certaines interventions sans ambiguïté. La façade ne révèle pas la rénovation. En entrant dans la maison, on découvre une vue vers l’espace extérieur muré du jardin à l’arrière et l’impressionnante cage d’escalier rénovée menant à l’arrête du toit. Chaque espace traite différemment l’espace extérieur environnant et offre des vues différentes. Le rez-de-chaussée abrite un espace de vie introverti sur la gauche, tandis que la cuisine est équipée d’une partie vitrée pouvant s’ouvrir totalement et estompant ainsi la frontière entre intérieur et extérieur. Une grande fenêtre coulissante entre la cuisine et le garage offre aux habitants la possibilité d’admirer à tout moment la monture en acier. L’ancienne véranda à l’arrière est effacée. Ses contours ont sont préservés en tant qu’espace extérieur abrité et lumineux avec vue sur le magnifique jardin. Les plafonds entre la chambre et le grenier ont été supprimés. L’extension en hauteur des chambres donne une impression d’espace supplémentaire et permet de placer des lits surélevés au-dessus des salles de bain. Les plis formés par les nombreuses lucarnes offrent un caractère ludique à la toiture. Les chambres à l’arrière sont équipées des terrasses intégrées, à l’inverse des lucarnes, et bénéficient ainsi d’une vue privilégiée sur les Ardennes flamandes

EN – This renovation of a single-family house from the 60s that is led into the contemporary context through a few unambiguous interventions. The facade does not reveal the renovation. When entering the house, we discover a view towards the walled outdoor area of the backyard garden and the impressive renovated stairwell leading to the ridge of the roof. Every interior space treats the surrounding outdoor differently and offers different views. The ground floor provides shelter for an introverted living space on the left, while the kitchen is equipped with a fully open glass section that blurs the boundary between inside and outside. A large sliding window between the kitchen and the garage offers the residents the opportunity to admire the steel steed at all times. The old veranda at the back is broken away. The contours are preserved as a sheltered, light outdoor space with a view of the beautiful garden. Ceilings between the bedroom and the attic are removed. Opening up the height of the bedrooms gives an extra sense of space and allows to place loft beds above the bathrooms. The folds designed by the many dormers provide a playful character to the roof. The rooms at the rear are equipped with a built-in terrace, in contrast to the outstanding dormer window, and thus receive a privileged view of the Flemish Ardennes.