LDB RENOVATION SINGLE FAMILY HOUSE

Location Londerzeel, Oost-Vlaanderen
Client Private
Phase Delivered (2018)

NL –  Deze renovatie start maximaal vanuit de bestaande context van de bestaande woning bestaand uit 2 baksteen volumes met zadeldak. Op de verdieping bestond geen verbinding tussen beide volumes. Visueel werd het eerste dak gekopieerd en verschoven, om zo als derde, identiek volume, een koppeling te maken tussen de reeds bestaande volumes. Het verbindend volume toont zich prominent als nieuw door middel van de houten gevelbekleding. Het maakt in 1 beweging een uitbouw aan de achterzijde van de woning mogelijk en verbindt alle ruimtes. Deze toevoeging, met strategische positie van enkele ramen biedt doorzichten, vides en sculpturale ruimtes onder het spel van hellende daken, en veranderd zo de ouderlijke woning van de opdrachtgever in een hedendaagse woning met een knipoog naar het verleden.

FR – Cette rénovation démarre à partir d’un contexte existant d’une maison composée de 2 volumes en briques avec un toit à pignon, toutefois sans aucune connexion entre ces deux volumes à l’étage. Le premier toit a été copié et déplacé visuellement de manière à créer un troisième volume identique, un lien entre les volumes existants. Ce volume de connexion est clairement aperçu comme nouveau grâce au revêtement en bois – en opposition avec les briques. Ce geste architectural permet l’extension à l’arrière de la maison et relie tous les espaces en un seul mouvement. Ce volume supplémentaire avec en addition la position stratégique de quelques fenêtres, offre de nouvelles vues, des vides et des espaces sculpturaux sous le jeu des toits en pente, transformant ainsi la maison parentale du client en une maison contemporaine avec un clin d’œil au passé.

EN – This renovation starts from the existing context of a house consisting of 2 brick volumes with a gable roof and no connection between the two volumes on the floor. The first roof was visually copied and shifted, so as to create a third and identical volume, the link between the existing volumes. The connecting volume shows itself prominently as new by means of the wooden cladding – in opposition to bricks. This architectural gesture allows the extension to the rear of the house in one movement and connects all the spaces. This added volume, and the strategic position of a few windows, offer new views, voids and sculptural spaces under the play of sloping roofs, thus turning the parental home of the client into a contemporary home with a nod to the past.

Meer foto’s? Volg ons op Facebook!