BIP TRANSFORMATION COACHHOUSE TO GUESTHOUSE

Location Brakel, Oost-Vlaanderen
Client Private
Phase Delivered (2018)

NL – Dit gastenverblijf in een voormalig koetshuis bevindt zich in hartje Vlaamse Ardennen, in Brakel.  Het karakter van het koetshuis wordt optimaal bewaard en in ere hersteld. Architecturale kwaliteit en de hiermee verbonden culturele (erfgoed) waarde maken integraal deel uit van het ontwerpproces. Bij het betreden van het gastenverblijf zijn de kernwoorden: licht, zicht en ruimte. Gelijkvloers wordt ingericht als een open plan met living en keuken. Structurerend element in de ruimte is de ontdubbeling van de buitenmuur, een zone die zowel trap, boekenkast als berging met toilet onderbrengt. De leefruimte is dubbel hoog, reikt tot in de nok van het dak en toont de nog originele houten spanten. Slaapkamer, badkamer en een bureau bevinden zich op de verdieping. De achtergevel aan de slaapkamer wordt teruggetrokken en vormt zo een overdekt terras met prominent zicht op de groene omgeving.

FR – Cette maison d’hôtes dans une ancienne remise est située au cœur des Ardennes flamandes, à Brakel. Le caractère de la maison est préservé de manière optimale et est renforcé / restauré. La qualité architecturale et la valeur du patrimoine culturel font partie de l’ensemble des exigences et font donc partie intégrante du processus de conception. Lorsque vous entrez dans la maison d’hôtes, les mots clés sont: lumière, vision et espace. Le rez-de-chaussée est conçu comme un espace ouvert avec un salon et une cuisine. L’élément structurant de cet espace est la déduplication du mur extérieur, une zone pouvant accueillir à la fois un escalier, une bibliothèque et un débarras. L’espace de vie à double hauteur atteint la crête du toit et montre les cadres en bois d’origine. La chambre, la salle de bain et un bureau sont situés au premier étage. La façade arrière de la chambre à coucher est rétractée et forme ainsi une terrasse couverte avec une vue proéminente sur les environs verdoyants.

EN – This guesthouse in a former coach house is located in the heart of the Flemish Ardennes, in Brakel. The character of the house is optimally preserved and  restored. Architectural quality and the cultural heritage value form an integral part of the design process. When entering the guesthouse the keywords are: light, vision, and space.  The ground floor is designed as an open plan with a living room and a kitchen. The structuring element in this space is the de-duplication of the outer wall, a zone that accommodates both staircase, bookcase and storage room. The double height living space is reaching to the ridge of the roof and shows the original wooden frames. Bedroom, bathroom and a desk are located on the first floor. The rear façade of the bedroom is retracted and thus forms a covered terrace with a prominent view on the green surroundings.