BEW RENOVATION APARTMENT

Location Brussels
Client Private
Phase Delivered (2013)

NL – Deze verbouwing situeert zich in het hartje van Brussel, op de derde verdieping van een flatgebouw uit de jaren 50. Het appartement, hoewel van het doorzontype, deed omwille van indeling en verlaagde plafonds donker en klein aan. Veel oppervlakte werd opgeofferd aan circulatie. Grondige renovatie, letterlijk openbreken van het plan, zorgt voor ruimtegevoel. De verstopte betonstructuur wordt zichtbaar gemaakt en dient als ruggengraat voor het ontwerp. Het open plan bestaat uit een dag-gedeelte waarin leefruimte, keuken en bureau zijn ondergebracht. Een houten kastmeubel verbergt de berging en toilet en helpt door een spel van deuren het dag- van nachtgedeelte af te schermen. Het nacht-gedeelte bestaat uit een slaap- en badkamer. Deze laatste herbergt binnen zijn minimale footprint zowel bad als douche. Een grote spiegel zorgt voor extra ruimtegevoel.

FR – Cette rénovation est située au cœur de Bruxelles, au troisième étage d’un immeuble à appartements de 9 étages datant des années 50. L’appartement, bien qu’il s’agisse d’un logement traversant, était sombre et petit en raison de la disposition et des plafonds bas – une grande partie de la zone était dédiée à la circulation. La rénovation en profondeur, qui a totalement transformé le plan, a apporté une sensation d’espace. La structure en béton, existante mais encombrée, est rendue visible et sert de colonne vertébrale à la conception architecturale. Le plan ouvert est composé par une section jour qui accueille l’espace de vie, la cuisine et le bureau. Les meubles en bois cachent le débarras et les toilettes et aident à protéger les zones de jour et de nuit par un jeu des portes. La partie nuit comprend une chambre et une salle de bain. Cette dernière s’adapte à la fois au bain et à la douche tout en ayant une empreinte minimale. Un grand miroir procure une sensation d’espace supplémentaire.

EN – This renovation is located in the heart of Brussels, on the third floor of a 9-storey apartment building dating from the 50s. The apartment, although being a through-lit housing type, was dark and small because of the layout and lowered ceilings. Much of the area was dedicated to circulation. The in-depth renovation, which opened the plan, brought in a feeling of spaciousness. The existing but congested concrete structure is made visible and serves as a backbone for the design. The open plan consists of a day section that accommodates the living space, the kitchen and the office. Wooden cabinet furniture hides the storage room and toilet and helps to protect the day and night areas through a game of doors. The night part consists of a bedroom and a bathroom. The latter accommodates both bath and shower within its minimal footprint. A large mirror provides extra sense of space.