BET RENOVATION SINGLE FAMILY HOUSE

Location Brakel, Oost-Vlaanderen
Client Private
Phase Predesign (2019 – … )

NL – Deze halfopen gezinswoning is het huis van een jong gezin. Hoogteverschil tussen straatzijde en tuinzijde van de woning blokkeert een rechtstreeks contact met de grote tuin en groene omgeving. De vraag om de huidige berging uit te breiden en een terras aan te leggen werd in een eenduidige ingreep beantwoord. Achtergevel wordt opengemaakt om het zicht naar de tuin te maximaliseren, het terras wordt op 2 verdiepen gemaakt en overbrugt zo het hoogteverschil tussen tuin en leefruimte. De gevraagde nieuwe berging wordt voorzien waar zich vandaag de keuken bevindt en een nieuwe keuken wordt georiënteerd rond de nieuwe buitenruimte. De trapbeweging komt tevens terug in de renovatie van de bergruimte en keuken en zorgt voor zenitaal licht in deze ruimtes.

FR – Cette maison familiale semi-ouverte appartient à une jeune famille. La différence de hauteur entre le côté rue et le côté jardin bloque le contact direct entre la maison avec ce dernier et sa verdure. La question de l’extension de la zone de stockage actuelle et de la construction d’une terrasse a été résumée dans une réponse. La façade arrière est ouverte pour maximiser la vue sur le jardin alors que la terrasse est aménagée sur 2 niveaux et comble ainsi la différence de hauteur entre espace vert et espace de vie. Le nouvel espace de stockage prend place dans l’espace de la cuisine existante tandis que la nouvelle cuisine est orientée vers le nouvel espace extérieur. Le mouvement de la terrasse en escaliers se reflète également dans la composition de la toiture de l’extension,  fournissant de cette manière une lumière zénitale dans ce nouvel espace.

EN – This semi-open family home is the home of a young family. Difference in height between street side and garden side blocks a direct contact between the house and  this large garden and green area. The question of expanding the current storage area and construct a terrace was captured in one answer. The rear façade is opened to maximize the view to the garden, the terrace is made on 2 levels and thus bridges the difference in height between garden and living space. The requested new storage is provided where the kitchen is located today and a new kitchen is oriented around the new outdoor space. The staircase movement is also reflected in the renovation of the storage room and kitchen and provides zenital light in these spaces.