ACP TRANSFORMATION OF A SINGLE FAMILY HOUSE

Location Anderlecht, Brussels 
Client Private
Phase Sketch design (2019 – … )

NL – De charme van dit typische Brusselse herenhuis bevindt zich in de details, zoals de monumentale inkom, de materialen, de moluren, … Deze renovatie zal de woning in een hedendaagse context binnenloodsen, terwijl de karakteristieke elementen behouden blijven. De achtergevel zal worden opengewerkt om zowel de leefruimtes als de half verzonken werkruimtes van licht te voorzien. Door middel van een spel van trapvormige terrassen zal, zowel vanaf de verzonken werkruimte als vanaf de leefruimte, fysieke connectie met de tuin worden gemaakt. Een vide tussen de verzonken werkruimte en de leefruimte, zorgt er niet enkel voor dat de werkruimte van voldoende daglicht kan genieten, maar geeft tevens een  fysieke connectie tussen beide verdiepingen. Op de bovenliggende verdiepingen komen 3 slaapkamers, en een badkamer met directe toegang tot een extra terras.

FR – Le charme de cette maison typiquement Bruxelloise se retrouve dans ses détails, comme les moulures, l’entrée monumentale ou encore les matériaux utilisés. La rénovation va permettre de placer la maison dans un contexte contemporain tout en sauvegardant les éléments caractéristiques qui lui donnent son charme. L’ouverture de la façade sur une double hauteur viendra apporter un maximum de lumière au rez-de-chaussée et dans l’espace de travail à l’entresol. Au moyen d’un jeu d’escaliers et de terrasses en gradins, nous allons créer une connexion physique avec le jardin depuis l’espace de vie et depuis l’entresol. Un vide entre le rez-de-chaussée et l’entresol, permet non seulement de baigner le bureau de lumière mais aussi de créer une connexion entre les deux niveaux inférieurs. Aux deux étages supérieurs on retrouve trois chambres et une salle de bains ouverte sur la nouvelle terrasse.

EN – The charm of this typical Brussels house is reflected in its details, such as the moldings, the monumental entrance or the materials that are used. This renovation will place the house in a contemporary context while safeguarding the characteristic elements that give it its charm. The back-façade will be opened up, to supply the maximum of light on the ground floor and even more in the basement, which will accommodate the workspace of the owners. A play of  stair-shaped terrasses will create a physical connection with the garden, from both the living space as the workspace. A vide between the ground floor and the mezzanine, allows not only to bathe the office in light but also to create a connection between the two lower levels. On the two upper floors, there are three bedrooms and a bathroom that has a direct entrance to an extra terrace.